¿Como customizar una pregunta?

La herramienta permite al usuario customizar cada una de las preguntas que se encuentran dentro de los bloques de riesgo que hemos incluido en nuestros cuestionarios. Así, al estar editando el mismo, desde el desplegable del lado derecho en la opción de acciones observaremos que la herramienta nos muestra cada una de las preguntas que contiene el bloque. En cada una de ellas, encontraremos a la derecha la tuerca de configuración.

Al realizar ésta acción la herramienta nos mostrará toda la información relativa a esa pregunta, como asimismo las acciones que tenemos disponibles.  Así, en un primer sector veremos: 1.- A qué bloque de riesgo pertenece, 2.- Si la pregunta fue extraída de un cuestionario Master, o si es una pregunta personalizada que nosotros hemos agregado al cuestionario, 3.- El texto o contenido de la pregunta, 4.- Podremos designar a un revisor de nuestro equipo respecto de la respuesta a esa pregunta, 5.- Información adicional o guía para el tercero que deba responder, 6.-Instrucciones para el revisor del punto 4.

En un segundo sector de la pregunta podremos configurar lo relativo a la respuesta. En el caso de que estemos trabajando sobre una pregunta obtenida de una master/plantilla no podremos editar el tipo de respuesta, siendo que la misma ya fue configurada. Si podremos editar se la respuesta es obligatoria o no; como asimismo si esa respuesta conllevará un riesgo asociado, o bien es sólo una respuesta de carácter informativo. Ahora bien, ésta posibilidad de edición del riesgo asociado sólo estará disponible para aquellas respuestas que se contesten con sí/no, como las de selección simple; NO así en aquellas que la respuesta sea de campo libre, ya que a las mismas NO puede asociarles una determinación de riesgo. EN los casos que sí está permitido determinar un riesgo asociado podremos elegir valores del 1 al 5, ya sea para las respuestas sí o no, como asimismo para cada una de las opciones de las de selección simple.-

Ejemplo de pregunta de selección simple.-

Ejemplo de respuesta de texto.-

Por último, podremos configurar la solicitud al tercero de aclaraciones respecto de la respuesta a la pregunta que estamos editando, las cuales podrán ser en cuanto a su respuesta opcional o siempre obligatorio en los casos de las preguntas que sus respuestas sean de Selección simple o de texto.

En el caso que la pregunta que estemos customizando, el tipo de respuesta sea sí o no, a la hora de determinar el campo comentarios, la herramienta nos ofrece las posibilidades que esos comentarios puedan ser: 1.- Opcionales, 2.- Siempre obligatoria, 3.- Obligatoria en caso de SÍ, 4.- Obligatoria en caso de NO.

Podremos también solicitar al tercero que adjunte documentación a la respuesta, lo que también podemos determinar como opcional u obligatorio, con las mismas características que para los comentarios, es decir, opcional o siempre obligatorio en los caso de las respuestas de texto y de selección simple; y 1.- Opcionales, 2.- Siempre obligatoria, 3.- Obligatoria en caso de SÍ, 4.- Obligatoria en caso de NO, en el caso de las preguntas que tiene como respuesta SÍ/NO

En todos los casos podemos determinar al tercero que tipo de documentación estamos requiriendo seleccionando del desplegable de la derecha entre las siguientes opciones: Políticas, Procedimientos, Informes, Certificados, Declaraciones, Instrucciones, Compromisos, Contratos y Acuerdos, Registros, Hojas, Condiciones, Otros.

Finalmente seleccionaremos el botón Crear pregunta que se sitúa abajo a la derecha.-